Развитие добровольного медицинского страхования в России

Известно, что каждый гражданин России имеет право на бесплатное обслуживание в государственных медицинских центрах. Однако многие недовольны качеством государственной медицины и хотели бы получать лечение другого уровня. В этом случае добровольное медицинское страхование (ДМС) – отличный выход из ситуации. Ведь при наличии такого полиса вы всегда можете получить доступ к самым современным центрам и лучшим специалистам. При этом все расходы по оказанию медуслуг берет на себя страховая организация.

Перспективы развития ДМС в России? Индивидуальное и корпоративное страхование

Объемы индивидуального и корпоративного ДМС в России ежегодно растут. При этом потенциал развития такого рынка у нас еще далеко не исчерпан, особенно если ориентироваться на западные страны.

Доля корпоративных клиентов в ДМС превышает долю частных лиц. Дело в том, что бизнес умеет считать деньги. Долгое нахождение сотрудника на больничном – это простои и потери для компании. С одной стороны, если благодаря своевременной диагностике и консультации у профильного врача можно значительно сократить это время, то этим стоит воспользоваться. С другой стороны, ДМС как часть социального пакета компании сильно повышает имидж компании в глазах персонала. С помощью усиленного соцпакета можно привлечь и удержать ценных специалистов. Таким образом, данный вид страхования становится важным инструментом корпоративной культуры, который позволяет управлять лояльностью сотрудников.

Что касается индивидуального ДМС, то в нем заинтересованы те лица, у которых уже есть определенные трудности со здоровьем. Процент таких людей в корпоративном страховании значительно ниже. Стоимость подобного медицинского страхования для физических лиц несколько выше, нежели для корпоративных клиентов, где дают скидку за количество человек.

По каким направлениям медицины оказывают услуги по ДМС?

Среди наиболее актуальных медуслуг на сегодняшний день числятся такие, как диагностика, лечебно-профилактическая помощь и медикаментозное лечение. Здесь можно выделить лабораторные услуги, УЗИ-диагностику, консультации терапевтов и гинекологию. Стоматология из-за высокой стоимости, к сожалению, еще не так часто входит в перечень возможных процедур. Хотя данный вид услуг является весьма востребованным у клиентов. Как правило, список врачей в медполисе включает в себя консультацию следующих специалистов: терапевта, невролога, эндокринолога, уролога или гинеколога, кардиолога, офтальмолога и т.д. В среднем около 30 профильных врачей. Все зависит от той страховой программы, которую вы выберете.

Главными потребителями ДМС в России являются клиенты в возрасте 30-50 лет. Как правило, это работающие люди, которые являются менеджерами среднего или высшего звена. Очень юные молодые специалисты в силу своего возраста и крепкого здоровья, как правило, менее заинтересованы в пользовании подобными услугами.

Где в России более всего развито добровольное медицинское страхование?

Конечно, в крупных городах созданы все условия для развития страхового дела, ведь здесь больше всего развита инфраструктура. Это Санкт-Петербург, Москва, Новосибирск, Екатеринбург, Красноярск. Здесь много платных медицинских центров, есть представительства различных страховых компаний и брокеров. В регионах, к сожалению, перспективы менее радужные. Создавать здесь филиальную сеть – слишком дорого из-за низкого спроса и отсутствия достаточного числа профильных врачей.

Какие факторы сдерживают развитие ДМС в России?

  • Психологические факторы:

Чтобы добровольное медицинское страхование, наконец, получило должное развитие в России, необходимы коренные изменения не только в самой страховой системе, но и в психологии людей. Нам жизненно необходимо развивать более ответственный подход к своему здоровью.

  • Организационные факторы:

Известны случаи конфликта между страховой организацией и медицинским учреждением. Дело в том, что последние, в интересах увеличения своих доходов, могут предлагать клиентам излишние услуги, против которых борются страховщики.

  • Низкий уровень доходов населения:

Приходится констатировать тот факт, что относительно невысокий уровень благосостояния российских граждан отрицательно сказывается на развитии страховой отрасли в целом, в частности ДМС в России.